Бизнес на паузе. Подавляющее большинство предпринимателей даже не заикаются о прибыли этой весной: в нынешнем положении выйти в ноль и не закрыться — это программа-максимум. Вы можете отрицать это, все ещё гневаться, а можете принять ситуацию такой, как она есть, и начать воплощать в жизнь план Б, если конечно он у вас есть. Как показала практика, жизнь никого из нас к такому не готовила. Тем лучше! Находясь в одной лодке, бизнесмены скорее выработают универсальную стратегию по спасению компаний — как ни крути, одна голова с предпринимательской жилкой хорошо, а миллионы лучше. Первые шаги уже сделаны! В этом материале мы собрали практические рекомендации дельцов в такой себе todo-лист, чтобы вы знали, чем занять себя на карантине с пользой для дела. Возьмите себе на заметку.

Общение с аудиторией в соцсетях. Сейчас лучшее время, чтобы поработать над лояльностью и оживить подписчиков. Кстати, заметили как оживились представители сферы услуг? Одни только видеогайды о снятии гель-лака и нарощенных ресниц дома набирают миллионы просмотров! Как это поможет их компании? Просто: такие вирусные ролики привлекают внимание к Facebook-странице, увеличивая её выдачу по запросу и узнаваемость среди пользователей. Да и новые подписчики придут за полезным и креативным контентом. Подумайте, что такого можете дать людям вы в это непростое время? Может рассказать как поменять масло в авто или сделать принт на старой футболке?

Подготовьте фотоконтент и видео для соцсетей и сайта. Всё откладывали на потом подготовку красивых фото и видео для интернет-магазина? Настало время сделать это! Дома несложно организовать фотозону для предметной съемки, имея ватман и лампу. Выставьте свет, вооружитесь камерой и вперёд — кто знает, когда ещё у вас будет такая возможность?

Выйдите наконец в маркетплейсы, если до сих пор не сделали этого. OLX, Allegro, Otomoto или Otodom — это как торговые центры, только онлайн. Чтобы продавать здесь, опять же понадобятся красивые фото, а еще отзывы. Лайфхак: ваши друзья ведь тоже скучают на карантине, вот и займите их делом: попросите оставить вам фидбек на маркетплейсе.

Запускайте акции, чтобы стимулировать продажи. Кажется, клиенты притаились и не спешат тратить деньги. Есть такая тенденция, но вы можете расшевелить их специальными ценовыми предложениями. Ошибочно сидеть на товаре и продолжать думать, что продажи удастся наверстать после карантина: аналитики говорят, что потребительские аппетиты будут скромными до конца года. И, конечно, организуйте доставку до дверей, если еще не подумали об этом. Этот фактор теперь становится решающим в заключении сделки.

Оптимизируйте закупки для производства своего продукта. Границы закрыты, и если вы, к примеру, занимаетесь цветами, вопрос “где взять тюльпаны” уже не дает спать по ночам. Тоже самое и с остальными производственниками. Можно судорожно скупать остатки, а можно начать искать поставщиков местных альтернативных материалов. Кроме того, удешевив сырье и подготовив бюджетную линейку продукции, вы сохраните клиентов на этот период.

А если глобально, то всерьез задумайтесь о том, какой должна быть ваша бизнес-модель завтра. До недавнего времени владельцам компаний казалось роскошью вкладываться в разработку и продвижение мобильных приложений. Сейчас уже не возникает сомнений, что второстепенное вчера стало остро нужным сегодня, и чтобы говорить о дальнейшем развитии, необходимо подстраиваться под новые реалии бизнеса. Прежним он уже не станет.