Давайте сразу настроимся на хорошее. Даже если вам кажется, что всё катится в тартарары, это только на первый взгляд. Посмотрим правде в глаза. Мы провели несколько ночей на польской вкладке traidingview.com и профильном ресурсе money.pl, чтобы уловить за хвост местные тренды развития бизнеса. Дальше — только факты. И начнём с хороших 🙂

Данные money.pl

Пока акции большинства компаний летят вниз, наше внимание привлекли топчики взлетов. Выше всех скакнула медицина — акции ведущих игроков отрасли выросли аж на %120 по сравнению с докоронавирусными временами. Предсказуемо, ведь теперь антисептики для рук и медицинские маски стали товарами народного потребления. Акции люблинской фармацевтической компании Biomed, к примеру, благодаря пандемии стали стоить на треть дороже.

Так как дорога в эту сферу простым иммигрантам заказана, поэтому давайте лучше поговорим о нашем, о мирском — о бизнесе, близком людям. Вот разработчики онлайн-игр расположились сразу за фармкомпаниями. Акции геймерских контор за недолгий период карантина подскочили почти на 77%. Заметьте, Boombit и T-Bull выпускают игры для мобильных платформ Android и iOS. Самое время присмотреться к этой отрасли и, главное, к милым ребятам, которые кодят и рисуют игровой мир для смартфонов. В IT-сфере кадры — это больше, чем всё.

Пропуская компании-застройщики (их акции подорожали на треть), предлагаем вам присмотреться к сельскохозяйственному сектору — у них рост акций пока в 27,5%. Свяжите их с производителями продуктов, акции которых без малого выросли на 20%, и главный бизнес-тренд 2020 года сформулируется сам собою — кушать хочется всегда. Эта отрасль привлекательна не только всегда стабильным высоким спросом, а и всяческими государственными дотациями, возможностью работы в свободных экономических зонах и лёгкостью в подборе кадров.

Сектор цифровых технологий не показал серьезного подъема — только 8% прибавки за последние недели к стоимости акций компаний. Однако мы бы не списывали их со счетов. IT-компании — серые кардиналы на рынке, берут своей массой, а не размерами. Также в этом перечне вы не увидите таких мелких, но ой как высоко подскочивших рыбёшек, как сервисы онлайн-обучения. Родители школьников не только озадачены беспрерывным образованием своих чад, а и сами покупают обучающие курсы. То ли от тоски, то ли думают переквалифицироваться — это остаётся загадкой.

Что до пострадавших, то больше всего досталось отраслям туризма и авиаперевозок. BBC уже опубликовала комментарий главы Всемирного совета по путешествиям и туризму Глории Гевары касательно влияния пандемии коронавируса. Ее прогнозы для туристического сектора на 2020 год неутешительны: сокращение на четверть и около 50 млн безработных, которые ранее были заняты в бизнесе на путешествиях. Ближайшая судьба авиакомпаний тоже нерадужная: ещё в феврале Международная ассоциация воздушного транспорта IATA отметила, что вследствие вспышки коронавируса оборот авиа-отрасли упал на 30 млрд долларов (издание Financial Times за 5 марта констатирует потери уже в 90 млрд долларов). Уже сейчас IATA прогнозирует, что мировая эпидемия коронавируса обойдется авиакомпаниям от 63 млрд до 113 млрд долларов в 2020 году. К слову, пакетом акций польских авиалиний LOT владеет государственная казна.

Нелегко приходится и сфере развлечений, крупным куском которой является ресторанный бизнес. Чтобы выжить в условиях карантина им пришлось переформатировать свою деятельность на доставку еды и направить рекламный бюджет на продвижение онлайнового меню заведения. Владельцы кофеен, которым по факту доставлять-то и нечего, сетуют, что формат «to go» в Польше не имеет высокого спроса.

Вот такие краткие итоги карантинных мер для польского экономического рынка. Надеемся, эта информация поможет вашему бизнесу выбрать правильный вектор развития на 2020 год