Кризис пришел, когда не ждали. Уже на сегодня пандемия COVID-19 привела к тому, что мировая экономика сильно просела. Однако грустная глобальная статистика – не повод отчаиваться мелкой рыбе. Помните, как во время кризиса 2008 года выстрелил крупнейший в Украине интернет-магазин Rozetka? Его основатели и сегодня говорят, что не будь на тот момент в стране экономического  спада, не было бы и о чем говорить.  Что мы хотим сказать? Сохраняйте спокойствие и открывайте правильный бизнес в правильный момент. Давайте вместе подумаем, кто, кроме фармации, может сорвать куш в нынешних условиях. Какой бизнес не только останется на плаву, а и поднимется на волне коронавируса? Вот какие отрасли выделяют аналитики:

Онлайн-магазины.

Балом правит карантин и тотальная самоизоляция – держите этот вектор в голове, развивая бизнес. Пока гостиницы и рестораны пустуют, торговые центры закрываются, а шоу-румы люксовых брендов несут чудовищные потери, продажи интернет-магазинов только растут. То, что люди сидят по домам, вовсе не означает, что они не шопятся. Просто это происходит онлайн. И если раньше присутствие малого бизнеса в сети было желательным, теперь это даже не обсуждается. Если вы не продаёте в сети, вы не продаёте нигде.

Курьерские службы.

Карантин только начался, а сервисы доставки еды на дом уже столкнулись с чрезмерной загруженностью. Вот вам и тихая заводь до бизнеса, где не так остро чувствуется конкуренция. Пользовательский лейтмотив таков, что заказав единожды необходимое из аптеки или супермаркета, человек не захочет возвращаться к походу в магазин. Удобно, быстро и без лишних телодвижений. В плюсе и заказчики, и служба доставки.

Логистические компании.

С приходом карантина люди стараются запастись товарами массового спроса впрок. Растет товарооборот, возникает повышенный спрос на услуги логистики. Чтобы войти в эту сферу в идеале нужно быть логистом, чтобы понимать и грамотно выстраивать бизнес-процессы, однако вариант с опытным сотрудником тоже сработает. Налаживаете связи с автоперевозчиками, складами и, главное, фирмами-заказчиками и неплохо зарабатываете.

Soft.

Офисы тоже на карантине, но работу никто не отменял! Вот тут и понадобится все наработки онлайн-революции: месенджеры типа Slack, сервисы удаленного доступа типа Team Viewer. Спрос на программы для безналичного расчета тоже вырастет — как показала вся эта ситуация с короновирусом, купюры — одно из средств передачи заразы. Развлечения тоже перейдут в поле домашних кинотеатров и онлайн-хранилищ — вы ведь уже оформили подписчику Netflix на этих выходных?