Идея предпринимательства в сфере гастрономии привлекает многих, если не сказать всех бизнес-иммигрантов. Низкий порог входа, быстрая окупаемость, да и вообще кафе — это дело для души. Или скажете вы никогда не задумывались о месте, где будете потчевать своих друзей фирменными коктейлями? Ну вот. Мы тут подумали, неплохо было бы подготовить начинающих к открытию своего кафе в Польше, ведь в работе с местными как нельзя лучше чувствуешь разницу в менталитете. Благо, совладелица сети кофеен Dobro&Dobro Инна Яровая и соосновательница вроцлавской кофейни Кристина Подолян щедро делятся опытом в своих блогах. Мы выбрали их ключевые лайфхаки по выживанию предпринимателя в этой сфере:

1. Единственный способ сэкономить на налогах и не попасть за решетку — это нанять на работу студентов — резюмирует Инна. Страшилки про польские налоги из заработной платы пугают украинцев похлеще, чем скачки валютного курса, и в этом нет ничего удивительно. Налог на доход, медицинская страховка, страховка на больничные, пенсионная страховка, ZUS, взносы в социальные фонды — кажется, этот список бесконечен. А вот те, кто трудоустраивает студентов и молодёжь до 26 лет, освобождаются от значительной части налогов. «Льготным» сотрудникам тоже хорошо — с них тоже меньше спрос, если они работают.

2. Вам нужен генератор электричества и точка. Будьте готовы к тому, что если ваше заведение останется без света из-за аварии или плохой погоды, здешние службы не вылетят устранять поломку по первому же требованию. Кристина «с трепетом» вспоминает, как во Вроцлаве отключили свет на 4 дня (!), и их кофейня оказалась к этому совершено не готовой. «В Украине у нас был генератор. Тут в Польше совсем расслабились и не купили» — комментирует ситуацию она.

3. Отзывы на Google Maps решают. Мотивируйте сотрудников проносить довольным клиентам, что лучшее спасибо за их работу — это отзыв о заведении в сети. «Ставьте цели по отзывам и доплачивайте за их — делится идеей по продвижению кофейни Инна. От себя добавим, что с хорошими отзывами конечно нужно работать, ведь всегда будут клиенты, ставящие совершенно несправедливые «двойки» а-ля «усатый официант, а я люблю гладкошерстных».

4. Учитесь говорить. На первый взгляд может показаться, что поляки все время торопятся. Как срефлексирует наш начинающий ресторатор на такой клиентский запрос? Скоростью обслуживания. Но часто соль успеха кроется не в спешке, а в человеческом общении. Очень много клиентов приходят не только выпить чашечку кофе, а пообщаться. Развивайте эмоциональный интеллект сотрудников и эмпатию — эти инвестиции прямо влияют на рост лояльных клиентов.

Безусловно, своя кофейня или закусочная — поле деятельности, если вы хотите добиться космического сервиса. Этот бизнес всегда будет самосовершенствоваться, чтобы выжить. Идеальные условия для амбициозных иммигрантов.

Благодарим девушек за помощь в подготовке этого материала. Если ещё не подписаны на их профили в Instagram, подпишитесь — @yarova_inna и @podolian_kris. Там ещё много полезного о гастро-бизнесе в Польше.