Франшиза — пожалуй, самый проторенный путь бизнес-иммиграции. Посудите сами: бизнес-модель продумана и уже обкатана, бренд узнаваем — работай в удовольствие и собирай сливки. В Польше достаточно маститых франчайзеров (одна Zabka с почти 6 тысячами работающих магазинов-партнёров чего стоит), но нашего брата то и дело тянет привнести что-то своё в местный рынок. Признайтесь, не раз ловили себя на мысли: «Вот бы и здесь открыть заведение а-ля…, как дома. 100% зашло бы». А вот зайдёт рабочая в Украине бизнес-модель полякам или не зайдёт — пойди их разбери. Дабы вы не набили шишки на своём лбу, в нашу сегодняшнюю подборку мы включили только те украинские франшизы, которые сработали в Польше.

Haircut Express.

Фото: сайт Клуб франшиз

Эта сеть бюджетных парикмахерских салонов больше известна нам как «Экспресс-стрижка». Абсолютный лидер по количеству проданных франшиз вне Украины. Весь скептицизм по поводу качества предоставляемых услуг мы оставили у входа: стригут здесь не хуже, чем в барбершопах, а вот цена куда аппетитнее. У компании есть офис и в Польше, а значит у вас уже будет хорошая фора в лице партнера, который знает правила игры на здешнем рынке. Купить эту франшизу в Польше можно за 5 тысяч долларов, а вложения составят порядка 30 тысяч.

Chinkalnіa.

Фото: Instagram, @chinkalnia

Наверное нет человека, равнодушного к грузинской кухне. Вот и в Польше эти заведения любят не только туристы. На сегодня партнерами открыто более 10 ресторанов, и эта франшиза не сбавляет темпы продаж. Если бывали в украинской Хинкальне, вас может смутить невысокий средний чек, но здешние цены раза в два выше, отсюда и рентабельность. Покупка этой бизнес-модели обойдётся в 15 тысяч долларов плюс закладывайте ещё около 50 для старта.

П’яна Вишня.

Поляки любят выпить и точка. Почему мы должны отказывать людям в удовольствии и ограничивать свои возможности? В Польше уже успели распробовать фирменные вишневые наливки знаменитого львовского гастро-холдинга !Fest — его бары в Варшаве, Вроцлаве и Кракове работают не первый год. Стоимость франшизы — 15 тысяч долларов, а вот необходимую на запуск заведения сумму просчитать сложнее — очень зависит от аренды помещения.

Soup culture.

Фото: Instagram, @soupculture.pl_wroclaw

Недорогая франшиза от выходца из Мариуполя нашла себе место не только на родных просторах, а и в польских городах. Концепт меню идеально вписался в ритм жизни и философию местных: еда формата «to go» в экологичной одноразовой посуде, если можно это так назвать. В меню «Супкультуры» представлено около 20 видов супов, которые подаются в съедобном стакане. Кроме стоимости франшизы (около 5 тысяч долларов), эта бизнес-модель также привлекательна своей энергоемкостью: для приготовления блюд не нужно держать в штате команду поваров-универсалов. А еще веганским меню, что сейчас очень востребовано в Польше.

Как видите, каждая из этих бизнес-моделей имеет и привлекательную направленность. Люди всегда будут искать где перекусить на обеде, аккуратно и быстро подстричься и забыться в алкогольном дурмане после тяжелого дня. Осталось лишь выбрать что из этого ближе по духу вам.