Сразу оговоримся, собранные в этом материале идеи не проложат вам дорогу в список Forbes, зато они малозатратные и быстро окупаемые. Именно этими критериями мы руководствовались, подбирая наиболее оптимальные бизнес-решения для иммигранта. Какие предприятия в Польше не требуют крупного капиталовложения, быстро окупаются и не боятся конкуренции читайте дальше.

Частный детский сад или развивающий центр.

Самое сложное в этом деле — собрать команду профессионалов. Работать однозначно придётся с польскими специалистами, но это даже к лучшему – уровень доверия к местным педагогам выше. На поиски помещения отправляйтесь в густонаселённые спальные районы — ближе к целевой аудитории. Если в вашем центре будет работать и логопед, и реабилитолог, и психолог, и просто педагоги — мамочки выстроятся в очередь. Спустя месяца два, правда, так что закладывайте расходы на аренду и рекламу сразу. Как только польки попривыкнут к новому месту, начнут приводить и своих детей. Поверьте, возможность посетить всех детских специалистов в одном месте значительно облегчит их жизнь.

Точка быстрого питания.

Наверное эта бизнес-идея не посещала голову только ленивого. Давайте учитывать, что реальный шанс выйти в дамки здесь 50/50. Конечно, если вам есть, чем удивить клиентов – тогда беритесь! Обслуживать клиентов может только человек, владеющий польским, а вот для работы на кухне можно взять «непшекающих» земляков и сэкономить на оплате труда. Продумайте разнообразное, а может даже уникальное меню вместо банальных суши или бургеров – и к вам пойдут люди. Вносите новые блюда по сезонности, чтобы не наскучить постоянным клиентам. Сообразите доставку ланч-боксов в ближайшие офисы – цены такому заведению не будет, а начальные вложения окупятся до 1 года работы.

Продуктовый магазин у дома.

Важную роль здесь конечно играет место, где вы откроете свой магазин. В центре слишком большая конкуренция – даже не думайте, а вот к спальным районам стоит присмотреться. Новостройки в Польше, как грибы после дождя, – не успели оградить зону строительных работ, как уже выросла новая высотка. А вот обрастают необходимой инфраструктурой они не так быстро. Вот здесь самое место магазину с товарами первой необходимости в шаговой доступности. Если вы уверенно говорите по-польски, попробуйте заинтересовать застройщика. Есть случаи, когда для инфраструктурной привлекательности предпринимателям дают помещение сначала в субаренду, потом в чистую аренду с перспективой дальнейшей покупки торговых площадей в собственность. Прозондируйте почву на предмет крупных сетевых маркетов – такие соседи съедят маленький магазин у дома. Если вся чисто — дерзайте!

Магазин одежды Second Hand.

Да, у поляков водятся деньги, но это совсем не означает, что они брезгуют стоками и одеждой из second-hand. Начинающего предпринимателя здесь привлечет отсутствие головной боли в оформлении помещения – никаких вам строгих стандартов, как в случае с точкой питания или салоном красоты. Сэконды в Польше – ниша довольно насыщенная, только вот качество товаров в них оставляет желать лучшего. Выделиться из серой массы несложно, главное — не закупать товар у оптовых польских фирм, а то плакали ваши денежки. Вы уже в Европе – воспользуйтесь этим. Швейцария, Франция, Бельгия, возможно даже Великобритания – копайте в эту сторону. Чем уникальнее будет представленный ассортимент, тем больше людей к вам потянутся.

Магазин канцелярии.

Согласны, звучит дико в современных диджитал-реалиях, но ручки и тетрадки в школе, институте и офисе пока не заменили планшетами. Обратите внимание на этот бизнес с невысокой конкуренцией. Вам может показаться, что магазинов канцелярии немного, потому что это просто неприбыльное дело. Купить клейкую ленту можно и в супермаркете, только за бумагой для принтера и качественным ежедневником вы туда не пойдёте. Всё-таки профильный магазин — это всегда ассортимент и качество. Первое, о чем нужно позаботиться, открывая такой бизнес, проехаться по разным районам. Если повезёт, можете найти такой, где канцелярской точки нет о слова совсем — вот на нем и остановите свой выбор. А потратившись на ксерокс, вы обеспечите себе поток клиентов с первого дня работы.

Конечно, есть ещё такие бюджетные варианты предприятий, как салон красоты, массажный кабинет и ремонт обуви, но здесь успех будет на 100% зависеть от высокой квалификации персонала.